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Alles Banane?

Bananen sind eine der beliebtesten Früchte der Welt. Sie enthalten wichtige Nährstoffe, die sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken können. Außerdem sind sie unglaublich schmackhaft und gesund und gehören zu den preiswerten Früchten, die man heutzutage bekommen kann. Das macht sie zu einer guten Wahl für alle, die sich gesund ernähren wollen.


In diesem Beitrag geht es um die möglichen gesundheitlichen Vorteile von Bananen. Bananen enthalten viele wichtige Nährstoffe und können die Gewichtsabnahme, die Verdauung und die Herzgesundheit fördern.



Bananen sind gut für Ihr Herz. Sie sind reich an Kalium, einem Mineralstoff und Elektrolyt, der eine kleine elektrische Ladung trägt. Kalium sendet ein elektrisches Signal an die Nervenzellen, die daraufhin feuern und so den Herzschlag und die Muskelkontraktion auslösen. Der hohe Kalium- und niedrige Natriumgehalt von Bananen kann laut FDA (U.S. Food and Drug Administration) auch dazu beitragen, ein gesundes Herz-Kreislauf-System aufrechtzuerhalten und Bluthochdruck zu verhindern.


Bananen können aufgrund ihres hohen Gehalts an Tryptophan, das der Körper in Serotonin, den stimmungsaufhellenden Neurotransmitter des Gehirns, umwandelt, zur Linderung von Stimmungsschwankungen beitragen. Tryptophan ist eine essenzielle Aminosäure, die der Körper zur Bildung von Serotonin und Melatonin verwendet.

Darüber hinaus kann das in Bananen enthaltene Vitamin B6 den Schlaf verbessern, und das in ihnen enthaltene Magnesium, das vom Körper sehr gut aufgenommen wird, trägt zur Entspannung der Muskeln bei.


Zusammen mit Kartoffeln, Getreide und Hülsenfrüchten gehören Bananen zu den Lebensmitteln, die so genannte resistente Stärke enthalten. Diese Stärke ist dafür bekannt, dass sie den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen lässt als andere Kohlenhydrate. Bereits 1992 zeigten Studien, dass Bananen den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen lassen als Weißbrot.


Nach neueren Forschungen geht man davon aus, dass die resistente Stärke die bakterielle Aktivität im Dickdarm stimuliert. Die Forscher glauben, dass Bananen als Präbiotikum verwendet werden könnten. In Brasilien hat man festgestellt, dass grüne Bananen die Verdauung von Kindern mit Verstopfung anregen. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Bananen bei der Behandlung chronischer Nierenerkrankungen helfen können.


Bananen sind am längsten haltbar, wenn sie bei Zimmertemperatur und nicht im Kühlschrank gelagert werden und möglichst weit von anderen Früchten entfernt sind. Dies liegt daran, dass reife Bananen viel Ethylen freisetzen - das Reifegas, das Obst schneller verderben lässt.


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