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Was ist Brokkoli?

Brokkoli ist ein verzweigtes grünes Gemüse mit violetten oder oft auch grünen Blütenknospen. Er gehört zusammen mit Blumenkohl, Kohl und Grünkohl zur Familie der Brassica und kann gekocht oder roh verzehrt werden.


Brokkoli ist eine ergiebige Quelle von Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien.

Antioxidantien können dazu beitragen, die Entstehung verschiedener Krankheiten zu verhindern.

Der Körper produziert bei natürlichen Prozessen, wie dem Stoffwechsel, so genannte freie Radikale, die durch Umweltbelastungen noch verstärkt werden. Freie Radikale sind in größeren Konzentrationen gesundheitsschädlich. Sie können Zellschäden verursachen, die zu Krebs und anderen Krankheiten führen können. Viele von ihnen können vom Körper ausgeschieden werden, aber Antioxidantien in der Ernährung können dabei helfen.




Neben all den Vitaminen und Mineralien, die er enthält, ist Brokkoli reich an vielen natürlichen sekundären Pflanzenstoffen, über die die Wissenschaft noch viel zu lernen hat.

Dazu gehört vor allem eine Schwefelverbindung namens Sulforaphan, die bei bestimmten Gesundheitsproblemen, wie z. B. Diabetes, hilfreich sein kann.


Studien zeigen, dass Sulforaphan zur Senkung des Blutzuckerspiegels beitragen kann. Wenn Sie an Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit leiden, werden Sie möglicherweise eine stärkere Verbesserung Ihres Blutzuckerspiegels feststellen als andere Menschen.


Sulforaphan und andere natürliche Verbindungen in Brokkoli können die Bildung von Krebszellen in Ihrem Körper hemmen. Sulforaphan hält aber auch die Knorpel zwischen den Gelenken gesund, so dass es helfen kann, Arthrose zu verhindern oder zu verlangsamen.


Die Wissenschaftler haben noch nicht genügend Beweise, aber hohe Mengen an Sulforaphan können die chemischen Eigenschaften des Gehirns verändern. Forscher versuchen herauszufinden, ob Extrakte aus Brokkolisprossen Menschen mit Schizophrenie bei der Bewältigung ihrer Symptome helfen könnten.

Andere natürliche Pflanzenstoffe in Brokkoli, die so genannten Carotinoide, haben ebenfalls einen gesundheitlichen Nutzen. Sie können dazu beitragen, das Risiko von Herzkrankheiten zu verringern und das Immunsystem, die körpereigene Abwehr gegen Krankheitserreger, zu stärken.


Brokkoli kann auch als Rohkost in Hummus, gewürztes Tahini oder Guacamole getunkt werden. Sie können ihn auch fein hacken oder raspeln und in Salate oder Krautsalat geben. Um den Nährstoffgehalt von gekochtem Brokkoli optimal zu erhalten, können Sie ihn dämpfen.


Sie können Brokkoli auch in Olivenöl anbraten oder in Avocadoöl im Ofen rösten und ihn zu einer Vielzahl von Gerichten hinzufügen, darunter Pfannengerichte, Suppen, Eintöpfe, Frittatas, Fajitas und vieles mehr.

Mischen Sie rohen oder gefrorenen Brokkoli in Smoothies. Wie auch immer Sie ihn zu sich nehmen, der Verzehr dieses Gemüses ist ein kluger Weg, um Ihre Nährstoffaufnahme zu verbessern und Ihre Gesundheit zu schützen.


Ich würde mich über Kommentare und Erfahrungen von eurer Seite freuen!

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